(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El maratón es una de las más duras competiciones de resistencia, al ser un evento deportivo de la participación masiva, realizada bajo condiciones ambientales variables. El objetivo principal fue analizar la influencia de una carrera de maratón en la densidad mineral ósea, la tasa metabólica basal y la composición corporal de un adulto. Se caracteriza por ser un caso de estudio, llevado a cabo con un adulto, de 25 años, sexo masculino participante Maratón Internacional de Foz do Iguaçu, celebrada el 25 de septiembre de 2011, en la ciudad de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Los datos fueron recogidos en el Núcleo de Estudos Multiprofissional da Obesidade (NEMO), la Universidade Estadual de MAringá - DEF/UEM, en la ciudad de Maringá, Paraná, Brasil. La densidad mineral ósea se obtuvo mediante la absorciometría de energía dual de rayos X (DXA), la tasa metabólica basal se obtuvo con el analizador de gases metabólicos VO2000 - Peso MedGraphics medidas, el agua corporal total (ACT), Proteínas, Minerales, la masa grasa corporal (GCM)-Masa Muscular Esquelética (MME), porcentaje de grasa corporal (% GC) se realizaron con el aparato de impedancia bioeléctrica multifrecuencia marca octapolar Biospace ®, modelo Inbody 520. Se observó que hubo una reducción en los valores de peso corporal, el IMC y% GC y aumento MGC en ACT, proteínas, minerales y MME. Los miembros inferiores mostraron niveles reducidos en comparación con las extremidades superiores debido a la carrera principal. Es notable reducción de 0,032 g/cm3 y 0,015 g/cm3 costillas columna vertebral, y el lado izquierdo del cuerpo más afectada por la raza, con una reducción de 0,018 g/cm3. Se concluye que la carrera de maratón provoca cambios en la composición corporal, la distribución de la grasa corporal, aumento de la tasa metabólica basal y la reducción en el contenido mineral óseo.