(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: El entrenamiento de fuerza que objetiva el aumento de potencia muscular es realizado con esfuerzos rápidos y explosivos alternando series de repeticiones de un determinado ejercício con intervalos de recuperación. La amplitud del intervalo de recuperación entre series influencia las respuestas agudas metabólicas, las respuestas crónicas de la fuerza muscular, el desempeño de las series subsecuentes y las respuestas hormonales. Objetivo: Verificar la influencia de diferentes intervalos de recuperación en el desempeño de repeticiones máximas entre series de un entrenamiento de fuerza. Métodos: La muestra fué compuesta por 12 hombres jóvenes (21 a 31 años de edad). Inicialmente, se realizó una avaluación antropométrica para verificación de peso, estatura e IMC de la muestra. Luego los avaluados participaron del teste de 1RM para avaluación de la fuerza muscular. Los testes de repetición máxima para verificación de los intervalos de dos y cuatro minutos fueron realizados en una máquina de Leg Press 45°, la cual induce la realización del movimiento de extensión de rodillas contra una placa de presión. Fueron utilizados 90% de la carga máxima identificada en el primer día de teste. Resultados: El intervalo de recuperación no influenció en el desempeño de repeticiones máximas en cada serie. Sin embargo, se presentó diferencia significativa en el desempeño de repeticiones máximas entre las series. Conclusión: El tiempo utilizado en los intervalos de recuperación entre series de repeticiones máximas no influencia directamente en el desempeño de entrenamientos de resistencia.