(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trastornos nutricionales como el sobrepeso y la obesidad, la hipertensión y la inactividad física son los principales problemas de salud pública en Brasil, con factores de riesgo de las enfermedades crónicas. Por tanto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la correlación entre el índice de masa corporal (IMC) y la presión arterial (PA) en individuos de ambos sexos, que trabajan en el Tribunal Electoral Regional en la ciudad de Campo Grande - MS. La muestra estuvo conformada por 125 personas, 62 mujeres y 63 hombres. Para obtener los datos se midió el peso corporal y la altura igualando los valores de IMC = peso/altura², mientras que la presión arterial se midió usando el aparato de presión aneroide WANMEDC (1 estetoscopio cabeza). Con los resultados se observa que la clasificación de las mujeres en relación con el IMC Eutrófico fue 64,52% y las tasas de obesidad son alarmantes 11,29% (obesidad de clase I, II y III). Ya en hombres estos mismos índices es 30,16% y 30,16% respectivament. Nuestros resultados demuestran que las mujeres tienen más saludable que los hombres ya pesar de todas las consideraciones realizadas, se concluye que existe una correlación entre ambos índices (IMC y PA).