(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Educación Física escolar es blanco de intensas discusiones acerca de la aplicación práctica de todas las teorías metodológicas en el área. El presente estudio tiene como objetivo analizar los procesos metodológicos desarrollados en Clases de Educación Física, la identificación de estilos de enseñanza segundo Muska Mosston (1986) que son utilizadas por los maestros de las escuelas privadas. La metodología fue cualitativa y descriptiva de la naturaleza, donde la muestra fue compuesta por 12 profesionales de ambos sexos, que trabajan en el segundo seguimento de la enseñanza básica( escuela primaria). Estos se extraen de una serie de profesores hacinados en nueve (9) escuelas privadas de educación, ubicadas en la ciudad de Río de Janeiro, en el Grande Meier y alrededores. En los resultados presentados se ocurrió predominantemente la enseñanza de estilo comando com 50% de adhesión por los professores observados, que son seguidos por los de estilos de tarea con34% y descubierta orientada e inclusión con adhesión de 8%. El estilo comando tiene como características principales, la tecnicidad, la tendencia metodológica tradicional, con su evaluación centrada sólo para el dominio motor, también existe una menor frecuencia de diálogo entre el profesor y el estudiante. Actualmente en el proceso de enseñanza y aprendizaje la participación activa de los estudiantes ha sido cada vez más valorada mediante la estimulación de la formación de un ciudadano consciente, crítico, creativo y por tanto independiente y debe evitar la apropiación excesiva de metodologias directivas educativas, tales como estilos de enseñanza comando y tarea. Frente a estas consideraciones, de modo que puedan contribuir a la formación de tal ciudadano, como las propuestas contenidas en el (PCN, 1997), el estudio pone de manifiesto la necesidad de una revalorización de nuestras referencias teóricas, apropiándose de las distintas líneas metodológicas de la enseñanza destinadas a mejorar la preparación de las lecciones de las clases de educación física siguiendo las tendencias actuales en la educación.