(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El entrenamiento físico constituye un método sistemático y progresivo con aplicación de ejercicios específicos, que busca mejorar el perfil antropométrico y la capacidad cardiorrespiratoria de las personas. El estudio tiene como enfoque la aplicación de pruebas fidedignas en la evaluación funcional, entre ellas las antropométricas y ergoespirométricas. Se propone así analizar la correlación entre variables antropométricas y respuestas fisiológicas y metabólicas al esfuerzo físico de reclutas y atletas, comparando el desempeño de estos grupos. Han participado en este estudio transversal 28 sujetos, siendo veinte reclutas y ocho atletas de rendimiento (seis hombres), con promedio de edad de 18,35 (±0,49) y 23,50 (±6,76), respectivamente. La recolecta de datos ha constado de las medidas antropométricas que componen índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (CC), relación cintura/cadera (RCC) y porcentaje de grasa (%G). Adicionalmente, se ha aplicado la prueba ergoespirométrica con protocolo de Bruce, en cinta caminadora con analizador de gases TEEM 100 acoplado, siendo observadas las respuestas del consumo de oxígeno (VO2) y producción de dióxido de carbono (VCO2), a partir de los cuales se estimó el coeficiente respiratorio (CR). En el análisis de los datos se ha utilizado el paquete estadístico del SPSS (18,0), a través del promedio, desvío estándar, prueba t de student y correlación linear de Pearson, con p < 0,05. Los resultados han indicado que los dos grupos han presentado distinciones estadísticamente significativas en el promedio de edad, RCC y %G. En los índices de correlación de las variables antropométricas con las cardiorrespiratorias se ha observado que, en los atletas, estas han sido más fuertemente relacionadas. Sin embargo, en los militares hubo correlaciones similares, aunque con menor fuerza. Tras analizar los resultados, se observa relación significativa de las variables antropométricas con las respuestas fisiológicas y metabólicas ante el esfuerzo físico, respuestas más positivas en la performance del grupo de atletas. Esos resultados denotan la importancia de los distintos entrenamientos físicos en la promoción de adaptaciones energéticas específicas al trabajo físico propuesto a cada grupo.