(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los componentes de la aptitud física de los trabajadores de la salud a la compañía de autobuses en la ciudad de Campo Grande-MS. La muestra constaba de 150 hombres, con edades comprendidas entre 18 y 70 años, que fueron divididos en cinco grupos de edad distintos. La composición corporal se evaluó mediante el índice de masa corporal (IMC) y la relación cintura-cadera (WHR) para evaluar el consumo máximo de oxígeno (VO ² max) se utilizó la prueba Mile (Rockport Walking Instituto apud HIJO FERNANDES, 2003) , por la fuerza de prensión se celebró el dinamometría (Johnson y Nelson, 1979), Resistencia a Abdomen muscular en la prueba se realizó abdominal de un minuto (Johnson y Nelson, 1979) y Hip flexibilidad se evaluó mediante el "Banco Wells" (Johnson y Nelson, 1979). De los resultados se puede observar que tanto el IMC, como el consumo máximo de oxígeno (VO2max), mostraron un comportamiento que corrobora los citados en los estudios descritos por Nieman (1999), Shephard (1995) y ACSM (2003). En cuanto a otros componentes evaluados (WHR, la fuerza de prensión, la resistencia muscular abdominal, cadera flexibilidad), mostró que todos los grupos, independientemente de su edad, estado físico había clasificado como de baja a moderada, requiriendo por lo tanto, una orientación apropiada para la práctica de la actividad física regular. Este hecho combinado con los malos hábitos y un viaje de intenso trabajo, contribuyó a aumentar el riesgo de la aparición de enfermedades crónicas en las personas de los componentes de la muestra.