(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La estimación del percentaje de grasa corporal (%G) por bioimpedancia (BIA) y el de pliegues cutáneos (PC) tiene la ventaja de la simplicidad en la medición. Sin embargo, la confiabilidad de ambos métodos aún son criticados. El objetivo de este estúdio fue el de realizar un análisis comparativo de los métodos para estimar el %G a través de las técnicas de bioimpedancia (BIA) y pliegues cutaneos. (PC). La muestra estuvo conformada por 22 jugadores de fútbol de categoria Junior de una equipo de fútbol profesional, homogeneizados por el género (varones) y edad (18 y 20 años). Para determinar el %G por bioimpedancia tetrapolar se utilizó un aparato marca Maltron, modelo 906 y una balanza electrónica bipolar Tanita Modelo A-80. Para la estimación del PC fue utilizada la ecuación de ? 4 PC (PETROSKI, 1995) seguida de la ecuación de Siri (1961). Después de analizar los datos se encontró que el porcentaje de grasa obtenida por BIA Tetrapolar fue de 10,2 ± 1,4%, por bipolar 11,5 ± 2,8% y por pliegues cutáneos de 11,2 ± 2,3%. Las medidas BIA no difieren significativamente entre sí (p = 0,0660), ni para él %G estimado por el PC (Tetrapolar y PC, p = 0,1048, Bipolar y PC, p = 0,7004). A pesar de los resultados, no hay datos que permitan indicar un dispositivo sobre otro. Los resultados de la BIA son igualados en cuanto a la estimación de% G.