(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artículo presenta algunos de los principales aspectos que influéncian la no participación de los alumnos en las clases de Educación Física del enseñanza medio, reflejados a través de la percepción de los actores de este proceso. El referencial teórico caracteriza la Educación Física del enseñanza medio, exponiendo recortes de la legislación que normativiza la inserción de la misma en el espacio de la educación básica y discurre sobre las perspectivas de una propuesta curricular para esa área, trayendo la percepción de algunos autores sobre las desmotivaciones para la participación en las actividades ofertadas por la Educación Física. El estudio, de carácter cualitativo, utilizó como instrumento de investigación un cuestionario semi-estructurado, aplicado a alumnos que no suelen participar de las clases de Educación Física, en escuelas representativas de dos municipios de la Región del Medio Alto Uruguay, en el Río grande del Sur. A través del análisis del contenido, los datos recolectados configuraron categorías de análisis que reflejan la metodología y el contenido de las clases, la planificación y evaluación de las actividades, el incentivo y motivación de profesores y alumnos, las relaciones interpersonales y la valorización del área en el espacio educativo. Las reflexiones originadas permiten registrar que la no participación en las clases se debe la desmotivación de los alumnos delante de los contenidos esportivistas, repetitivos y descontextualizados de las expectativas de los alumnos; a la falta de planificación y evaluación de las actividades; la no percepción de la desmotivación para las clases; y que existe la necesidad de intervenciones profesionales que legitimen esta área del conocimiento en el espacio escolar.