(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Además de las medidas de composición corporal como: peso, estatura, grasa corporal y masa corporal magra; un excelente indicador de la forma, estructura y composición del cuerpo humano es la técnica del somatotipo. El objetivo de este estúdio es determinar el somatotipo y el perfil antropométrico de los jugadores de la categoria junior. La muesta fue constituida por 22 jugadores, de sexo masculino, con edad promedio de 18,70,8 años, peso de 68,95,7 kg y estatura de 1,790,06 m, de la categoria junior del equipo Operário Ferroviario Esporte Clube, de la ciudad de Ponta Grossa – Paraná. Las variables de: masa corporal, estatura, grosor de pliegues cutaneos, circunferencias corporales y diametros oseos fueron medidos con la finalidad de estimar la composicion corporal y determinar el somatotipo de los jugadores. Para el cálculo de grasa corporal (%G) se determino la densidad corporal mediante la ecuación de PETROSKI (1995), seguida de la aplicación de la ecuación de Siri (1961). El somatotipo fue determinado de acuerdo con Heath y Carter (1967). Con el analisis de los datos se constato que el percentaje de grasa corporal promedio de los jugadores fue de 11,2±2,3%. Con relación al somatotipo se observo que los atletas presentan un promedio clasificado como mesomorfo-ectomorfo (2,5–3,6–3,3). Es decir, hay un predomínio de los componentes musculo-esquelético y linear (estatura), en relación al componente de adiposidad. El bajo porcentaje de grasa corporal y el componente muscular predominante observado en los jugadores de la categoría junior, que participan en este estudio, correspondió al perfil morfológico de los atletas profesionales en este deporte.