(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: Determinar la asociación de condicíon física aeróbica (CFA) con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en los niños. Métodos: Estudio transversal con 290 niños de 6 a 10 años de ambos sexos, seleccionados al azar. La CFA fue evaluada por el test de carrera de ida y vuleta en 20 metros. La sangre fue recogida después de un ayuno de 12 horas. La presión arterial, la altura y el peso se evaluarán de acuerdo con los estándares internacionales. Se consideran factores de riesgo cardiovascular: el índice de masa corporal (IMC), presión arterial sistólica o diastólica (PAS y PAD), HDL y LDL colesterol, triglicéridos e insulina. Se utilizó la correlación de Spearman para determinar la asociación entre las variables. Resultados: La correlación significativa y negativa fueron encontrados en ambos sexos, entre aptitud aeróbica y el IMC, la PAD, triglicéridos e insulina. En los niños también hubo una correlación negativa significativa con la PAS y LDL. Conclusión: Las asociaciones significativas entre la condición física aeróbica y los factores de riesgo cardiovascular en los niños de este estudio justifican el uso de estas variables sobre vigilancia de la salud en pediatría.