(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Orientación sobre la respiración en las academias durante los movimientos concéntricos asociados con la expiración del ejercicio es cada vez más escasa. Ante esta realidad, el presente estudio consistió en un carácter prospectivo, cuantitativo descriptivo y aplicado, con el objetivo de evaluar la eficacia de la espiración activa asociada con el movimiento concéntrico. La muestra está formada por 47 voluntarios, 25 mujeres y 22 varones, con una edad media de 29,5 (± 12.08) años, los culturistas. La recolección de datos se basó en un cuestionario, administrado antes y después de la ejecución de dos ejercicios físicos específicos para fortalecer el músculo pectoral mayor y el grupo muscular del cuádriceps. Inicialmente, los voluntarios realizaron los ejercicios de la forma en que se utiliza y luego se les instruyó para llevarlas a la expiración activa en la fase concéntrica. De la muestra total 71,74% manifestaron no haber recibido orientación por parte de la academia, como la realización de la respiración durante los ejercicios, y 73,91% reportó tener más facilidad en la realización de aquellos con vencimiento activa. Otra observación importante fue que 78,26% de la muestra indicó la sensación de contracción abdominal durante la ejecución de los ejercicios asociados con la expiración activa. Se concluyó que el rendimiento de expiración activa puede contribuir al desarrollo de un ejercicio de optimización e incluso, indirectamente, estimulan la contracción de los músculos abdominales.