(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Con intención de ampliar el ámbito y la meta de las acciones de la Atencion Primaria, principalmente en lo que se refiere al desarrollo de acciones de promoción de la salud y prevención de circunstancias agravantes, el área de educación física se ha aproximado al sistema público de salud. Esta investigación tiene como objetivo realizar una revisión integradora sobre los artículos científicos que retratan a la educacion física en relación a la salud publica / colectiva, en especial en el contexto de Atención Primaria de la Salud. Fueron selecionados 32 articulos entre los años 2000 y 2010. Los artículos fueron divididos en 5 temas de estúdio: trabajos que pueden servir como base teórica para pensar la relación entre la educacion física y la salud publica (11 artículos); formación profesional en educación física para actuar en el sistema de salud pública (2); trabajos que entrelazan una relacion directa con los espacios de atención básica (10); estúdios que tienen a la unidad básica de salud como locus de la investigación (7); y por fin, estúdios que discuten la relación entre educación física y el Sistema Unico de Salud (SUS) a partir de la Politica Nacional de Promoción de la Salud (2). Se concluye que la relación entre educación física y salud pública / colectiva fue foco de muchos estúdios en la primera década del siglo XXI, sin embargo, ésta relación todavia carece de pesquisas en las diferentes áreas de investigación, de modo que pueda dar un mayor fundamento teórico y práctico para los profesionales de educación física que actúan o actuaran en el contexto de la Atención Primaria de la Salud.