(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artículo hace un análisis preliminar sobre las bases y elementos (variables) fundamentales a considerar para realizar un diagnóstico del deporte en Brasil. Para ello, utilizamos un método de investigación que nos permitirá reunir datos que deben ser tratados según una ’lógica de exposición’. De este método, destacamos los elementos centrales que nos permiten, por sucesivas aproximaciones al objeto, conocerlo en su movimiento real y no como algo estático e monolítico. Cómo se podrá observar, la metodología de recolección de datos sobre el sujeto que practica o no deporte permite conocer las contradicciones y entrabes que se presentan para la universalización de las diferentes prácticas deportivas. A modo de conclusión, destacamos los elementos (variables) esenciales del sistema deportivo brasileño que deberán ser investigados y que permiten identificar y conocer la totalidad y los nexos del sistema deportivo nacional señalando su realidad, contradicciones y superaciones.