(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Con la creación de la Universidad y del curso de Educación Física, se creó el salón de musculación de UNISC, ubicado junto al gimnasio ludo-pedagógico, que ha recibido algunos aparatos para ejercicios resistidos y bicicletas ergonómicas, visando inicialmente la enseñanza de asignaturas del curso de Educación Física. El objetivo general de la pesquisa fue relatar la estructura organizacional y funcional del Proyecto Musculación UNISC, con una visión volcada para la enseñanza, pesquisa y extensión en la universidad. La metodología utilizada fue un análisis documental de los proyectos y relatorios presentados desde 2000 hasta 2012. El salón de musculación a lo largo de los años, se ha estructurado con una variedad de aparatos objetivando atender también a personas en el turno matutino y vespertino, oportunizando el desarrollo general en la práctica de ejercicios resistidos y aeróbicos. Así que, para una adecuada ocupación de ese espacio, fue creado el “Proyecto musculación de UNISC”, como proyecto de extensión y función social, articulando enseñanza, pesquisa y extensión. Actualmente el trabajo realizado por el proyecto, es coordinado por tres profesores de Educación Física, con la ayuda de tres alumnos becantes. En cuanto a la enseñanza, el proyecto hay contribuido en el auxilio a los profesores y/o alumnos para el desarrollo de trabajos de asignaturas del curso de Educación Física. La pesquisa tiene oportunizado a los becantes participar de la selección, elaboración y presentación de resúmenes científicos y/o artículos para publicación, así como en el contacto con expertos y trabajos de otras instituciones de enseñanza. El proyecto musculación hay contribuido en el atendimiento de otros programas y proyectos institucionales, así como a los miembros de la comunidad en general. Como acción de enseñanza el trabajo de pesquisa monográfica de un alumno becante fue transformado en artículo y publicado en una revista a nivel internacional con el título “Aerobic and resistance training with na individual with diabetes, hypertension and obesity as a result of liver transplantation: a study in Santa Cruz do Sul, RS, Brazil”. Se cree que esos datos evidencian la contribución del proyecto Musculación UNISC como función social, articulando enseñanza, pesquisa y extensión en la institución.