(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los gimnasios se convertieron en una opción en los centros urbanos que se ofrece en el mismo espacio físico, equipo para ejercitar el cuerpo entero, actividades aeróbicas, artes marciales y otros servicios buscados por hombres y mujeres de diversas edades, la práctica de actividades estimulantes físicas, que tienen una influencia directa en el estilo de vida de los adultos. Debido al nivel de actividad física realizada en estos sitios, la tasa metabólica de los usuarios se considera moderada, lo que genera calor internamente a una velocidad de 165 W / m². Esta condición metabólica sumada a un ambiente térmico inadecuado puede generar consecuencias fisiológicas en los usuarios del mundo gimnasial, tales como la hipertermia, mareos, deshidratación, enfermedades de la piel, psiconeurosis, cataratas, hipovolemia desmayo o deficiencia de sodio, náuseas, irritabilidad y somnolencia. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el entorno de la comunidad académica de la Universidad Federal Tecnológica del Paraná, Campus Ponta Grossa, a través del punto de vista térmico, y aplicando el método del valor teórico voto Medio (PMV), estandarizado por la norma ISO 7730 (2005). Los resultados mostraron que todas las áreas de la instalación del gimnasio son inadecuadas desde el punto de vista de calor, de manera que se obtuvieron valores de PMV que oscila entre 2,3 y 2,8, que, según la escala de sensación térmica, son caracterizadas entre "caliente" y "muy caliente". Al final de sus actividades, los usuarios del gimnasio fueron invitados a responder un cuestionario sobre el medio ambiente en el gimnasio, y fue obtenida la conclusión de que 82,14% de los usuarios desean que la temperatura se redusca de modo que ellos puedan realizar sus actividades físicas de manera cómoda en el punto de vista térmico.