(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la formación en la Educación Física para la intervención en la área de la salud mental. Se piensa en la efectividad de la participación de la Educación Física en la salud mental y esta investigación tuvo como objetivo identificar cuáles las competencias fundamentales necesarias para demostrar que el trabajador de la Educación Física dede desarrollar a trabajar en la área de la salud mental. Y tiene los seguientes objetivos: conocer la abordaje de la salud/enfermedad mental; comprender la labor hecha con los enfermos mentales por parte de los profesionales de la Educación Física; identificar las aptitudes para la labor en la área de la salud mental y constatar lo que piensan de la formación y se en la capacitación en Educación Física, aborda el tema. Capacitación en Educación Física, y las actividades realizadas en el ámbito de la salud mental en las instituciones psiquiátricas y en cuestiones de salud pública y colectiva, son conceptos que son la base de este trabajo. La metodología empleada és cualitativa. La encuesta se realizo por entrevistas semi-estructuradas con los trabajadores de los equipos de salud mental donde trabajan. A través de las declaraciones se crearon unidades de significado. Los datos fueron categorizados, analizados y sobre la base de la discusión con la literatura, hemos construido tres categorías; conceptos y definiciones de la salud mental; la labor de profesional de la Educación Física en la salud mental y sus habilidades y la formación en la educación física y la salud mental. El grupo de estudio se encontró que era conocedor de los temas que guían el trabajo de la salud mental y, en general, trajo en sus discursos, respuestas homogêneas. El análisis identificó que el conocimiento de las patologías la apropiación de las políticas públicas en salud (SUS), y su comprensión, aparecen como aptitudes indispensable para este trabajo, y que no estuvieron presentes en su formación inicial.