(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tiene como objetivo central identificar los principales contenidos utilizados pelos profesores en las clases de educación física en los años finales del nivel fundamental de enseñanza en las escuelas públicas de Erechim, RS. Lo mismo es de carácter cuantié-cualitativo y procuro levantar datos que permitirán trazar un perfil de cuales son y los criterios como san incluidos en lo programa da disciplina en las escuelas erechinenses. Fueron entrevistados 100% dos profesores que actúan con la educación física en los años finales del nivel fundamental de enseñanza. Los datos apuntan que estamos desarrollando una educación física con fuertes tendencias deportivistas, haya vista que 90% de los profesores del área utilizan preferencialmente los deportes dichos como tradicionales para desarrollar la disciplina en el contexto de la escuela. El estudio apuntó que los profesores determinan cuales contenidos serán abordados con base en el gusto y preferencia de les estudiantes o pela disponibilidad de materiales y espacio físico da escuela donde trabajan. Aún, percibimos que la teoría en la educación física es poco utilizada y cuando es, aborda básicamente cuestiones de historia, reglas, técnica y táctica especifica de los deportes, dejando de lado cuestiones como la contextualización y problematización de la función social des deporte, de su relación con la salud, de entre otras posibilidades.