(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Platón es apuntado como el fundador del pensamiento filosófico que separa y contrapone el cuerpo y el alma, su comprensión de esos elementos marca el pensamiento occidental predominante. Por eso, es tan importante discutir el cuerpo, base epistemológica del estudio de la Educación Física, en la visón de una de las figuras más influyentes del mundo. Este trabajo, por lo tanto, tiene como objetivo aclarar la concepción de cuerpo en Platón, poniéndolo en oposición al alma. La metodología de este estudio es bibliográfica con énfasis en tres diálogos: Timeo, Fedro y Fedón. Inicialmente es abordada una teoría más general de la filosofía platónica, después su concepción a cerca de la naturaleza humana bipartida en alma y cuerpo. Una parte es eterna y está relacionada con lo divino: el alma. La otra deviene y es corruptible: el cuerpo. Así, el cuerpo en Platón es la tumba en que el alma está presa. Es deber, por lo tanto, del filósofo escapar al máximo de esa cosa que lo limita, no considerando algunas demandas del cuerpo. Además, hay que esperar que la muerte llegue y lo liberte por entero.