(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Una de las características del hombre contemporáneo está continuamente buscando maneras de cuidar del cuerpo. Quieres ser un cuerpo musculoso, un cuerpo sano, un cuerpo socialmente presentable. La demanda de los gimnasios, el ejercicio acompañado por profesionales o no, una alimentación más adecuada son los principales desafíos en curso para alcanzar esos objetivos. En este articulo se presenta la danza, un arte tan antiguo y tan moderno como una forma de cuidar del cuerpo. Entre muchas posibilidades de danzas presentes en la cultura brasileña, debido a su diversidad cultural, se discute aquí el jongo y la samba como dos expresiones vinculadas a las raíces africanas, destacando sus contribuciones particulares al desarrollo de cuidar del cuerpo. La investigación es una literatura combinado con las experiencias cotidianas, y los resultados muestran que la samba y el jongo como el cuidado del cuerpo son aún poco utilizados en el proceso educativo en las escuelas brasileñas, especialmente en la educación física.