(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Debido a que la condición del arco plantar o empeine puede ser un factor limitante para la aptitud física de los adolescentes, se estableció como objetivo de este trabajo el registrar la incidencia de pies planos, cavos y normales en adolescentes practicantes de varias modalidades deportivas, comparando los componentes de la aptitud física de los jóvenes de acuerdo con el tipo de pisada. El estudio fue elaborado con una muestra de 331 chicos y 226 chicas. Las variables mensuradas fueron el porcentaje de grasa corporal (%G) (tríceps + pantorrilla), la resistencia aeróbica (prueba de 1600m), la agilidad (prueba del cuadrado), la velocidad de desplazamiento (tiro de 20 m), la flexibilidad (test de sentar y alcanzar modificado) y la fuerza explosiva (salto horizontal). Todas las medidas y clasificaciones fueron realizadas segundo el protocolo (PROESP-BR, 2007). La evaluación del tipo de pisada se realizó a través del plantigrama. La comparación entre los tres grupos, en lo referente a las variables de desarrollo físico, se realizó a través de una ANOVA one way. Fueron identificados 26 voluntarios con los pies planos y dos con los pies cavos de forma patológica. Estos fueron excluidos del estudio. Los 529 jóvenes restantes tenían 14,2 3,1 año, %G= 16,69 3,47 para los chicos y 25,32 3,17 para las chicas. En general, 86 (16,2%) presentaron pie cavo; 219 (41,4%) pie con pisada neutra o normal y 224 (43,4%), pie plano. Los individuos con pie cavo estaban significativamente peor que los demás en agilidad. En lo tocante a la velocidad de desplazamiento, los individuos con pisada normal presentaron el peor desempeño. El menor tiempo empleado para alcanzar los 1.600 m y el mejor VO2máx. fueron de los individuos con pies planos. Este grupo también mostró mejor fuerza explosiva de los miembros inferiores, identificada por la prueba del salto horizontal. En lo referente a la flexibilidad, no hubo diferencia significativa entre los grupos. Fue posible concluir que existe predominancia de pies planos entre los individuos evaluados y que éstos presentan una mejor capacidad aeróbica y de fuerza explosiva de los miembros inferiores. Para la variable agilidad, los individuos con pisada plana y neutra se mostraron iguales estadísticamente. La pisada neutra o normal presentó el peor resultado en cuanto a velocidad.