(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
INTRODUCION: La adherencia al tratamiento del Diabetes Mellitus (DM) es fundamental para reducir la incidencia de complicaciones. OBJETIVOS: Identificar el nivel de autocuidado en los pacientes con DM II y evaluar su nivel de riesgo de complicaciones en los pies. MÉTODOS: Este estudio transversal que incluyó diabéticos tipo II, mayores de 18 años, con cognición conservada, no hospitalizados. La tasa del autocuidado auto-cuidado fue evaluado por el Cuestionario del autocuidado con Diabetes (QAD). El nivel de riesgo para las complicaciones se evaluó mediante la inspección y palpación de los pies (pulsos distales, sensibilidad superficial y profunda). RESULTADOS: La muestra consistió en 42 personas, 67% mujeres, edad media 63±11 años, diagnosticados por 131±91 meses, en uso de los medicamentos por vía oral es de 123±87 meses (100% de la muestra) y la insulina por 27±46 meses (43% de la muestra). En QAD, se observó la mayor cantidad de adhesión en "tomar el número indicado de medicamentos para la diabetes" (6,9±0,7 días a la semana) y el menor en "realizar actividades físicas específicas" (2,0±2 6 días a la semana). Con respecto al riesgo de complicaciones en los pies, 35 pacientes tenían un riesgo bajo (neuropatía ausente en 83% de la muestra), 1 paciente tenía un riesgo moderado (neuropatía sin otras alteraciones = 2% de la muestra y 6 pacientes eran de alto riesgo (neuropatía con otros problemas, amputación o úlcera = 15%). CONCLUSIÓN: Se puede concluir que la mayoría de los pacientes diabéticos evaluados tenían bajo riesgo de desarrollar complicaciones del pie, con una baja prevalencia de la neuropatía, úlceras y amputaciones. También se demostró que el nivel de adhesión a los cuidados personales es alto en relación con el uso de medicamentos y es bajo en relación con la práctica de actividades físicas.