(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: Se sabe que los cursos técnicos permiten oportunidades de empleo para las personas fuera de la educación superior y que buscan formación profesional. La demanda de técnicos de enfermería ha aumentado y por Pibid, profesores y acadêmicos de Unioeste interactuan en este medio ambiente, tratando de entender cómo funciona el proceso de enseñanza-aprendizaje. Objetivos: Evaluar el perfil de los estudiantes que ingresan a la enfermería técnica en una escuela pública de Cascavel - PR el 2012, así como conocer las razones para elegir este curso. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, realizado con estudiantes que ingresan a la carrera en el primer semestre del año 2012 por la mañana y por la tarde, en el cual había respondido a una encuesta como guión: “¿Por qué eligió enfermería técnica?” y “¿Cuál es su expectativa para el curso”. Resultados: De los 77 encuestados, 75 eran mujeres y 2 hombres, 40 tienen edades comprendidas entre los 18 y 27 años, 25 entre 28 y 38 años, 8 entre 39 y 49 años, 3 ha envejecido más de 50 años y uno no respondió, 43 sujetos no tienen empleo, 33 trabajan y una persona no respondió. El análisis de los datos presentados, se entiende que los estudiantes eligieron la afinidad por el curso con la salud porque les gusta cuidar de las personas y por la oportunidad de entrar en el mercado laboral. En cuanto a las expectativas para el curso, los estudiantes quieren obtener un buen aprendizaje para que se conviertan en profesionales cualificados. Conclusión: La pesquisa no mostró el perfil de los alumnos, sus deseos y expectativas y presentó los resultados a la comunidad escolar, contribuyendo así a las posibles mejoras en la enseñanza, ya que las prácticas educativas deben ser permeada por el contexto de vida de los estudiantes.