(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El proyecto Escuela Abierta se inició en Novo Hamburgo en el año 2005 a través de la asociación entre el gobierno federal y la Unesco, junto a la prefectura municipal. El proyecto consiste en abrir las escuelas los fines de semana, ofreciendo actividades deportivas, culturales, profesionalización y de diversión. De las actividades ofrecidas las mas buscadas son las deportivas. Delante del objetivo del proyecto escuela abierta de crear en las comunidades una cultura de paz, buscamos saber entre las personas que actúan en la comunidad y en la escuela, si el proyecto logra alcanzar su objetivo. Este estudio realizado en al año 2010, se caracteriza como una búsqueda cualitativa descriptiva y exploratória. Los colaboradores fueron los coordenadores y los padres de los participantes del programa Escuela Abierta, de nueve escuelas del barrio Canudos en el município de Novo Hamburgo / RS. Fueron utilizados como instrumentos de búsquedas, la entrevisata semi-estructurada, observaciones y diário de campo. El análisis quedo dividido en tres categorias: Interludio de la violência, regla, limite y sensación de pertenencia; Espacios de diversión y La comunidad en la escuela abierta: la participación de los padres. El análisis utilizó la técnica de la triangulación de fuentes. Luego del análisis de los datos quedó evidente que el proyecto Escuela Abierta es un espacio comunitário importante, pues, viene consolidándose como un lócus del ejercicio de paz, que si no logra alcanzar las estructuras de los procesos violentos del barrio, viene a lo largo de los años, a través de sus acciones, fomentando el sentido de pertenencia comunitária entre los participantes.