(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar los indicadores de obesidad de escolares de entre 9 y 14 años de edad en la ciudad de Arapiraca/Alagoas. Este estudio tiene un enfoque transversal descriptivo y cuantitativo con una muestra de 3.918 estudiantes matriculados en 10 escuelas de la zona urbana de la ciudad de Arapiraca. Se obtuvieron los montos relacionados con pliegue subescapular, tricipital, la altura, la masa corporal total, circunferencia de cadera y posteriormente se calculó el porcentaje de grasa (% G), utilizando el protocolo de Lohman (1992), según la clasificación propuesta por el IMC Cole et al (2000), y IAC a través de la clasificación propuesta por Bergman et al. (2011). Se utilizó la estadística de tendencia central. En cuanto a los valores medios de los resultados relativos de grasa corporal se clasificaron, sobre todo en los niños y las niñas, como moderadamente alta. En cuanto a índice de masa corporal, los puntajes promedio fueron clasificados principalmente como normal para ambos sexos. Finalmente, los valores medios de la IAC para los hombres, la mayoría se clasificaron como sobrepeso, mientras que para las hembras de todos los grupos de edad analizados fueron clasificados como normales. El estudio concluye que existe una diferencia entre las clasificaciones propuestas de grasa corporal relativa (% GC), el IMC y el IAC, demostrando que es esencial llevar a cabo estudios adicionales que pueden verificar la existencia de correlación entre las variables.