(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El creciente número de casos de enfermedades crónicas - enfermedades no transmisibles, ha aumentado la preocupación acerca de los factores que llevaron la gente a esta situación. El objetivo de este estudio es relacionar los factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas, del estilo de vida en personas mayores de 50 años de edad, de ambos sexos. Se evaluó una muestra de 80 sujetos (? 50 años), de ambos sexos, seleccionados intencionalmente. Como herramienta, se utilizó una entrevista con el fin de identificar los datos como el nivel de actividad física, la presencia o ausencia de enfermedades crónicas preexistentes, y el índice de masa corporal (IMC). Un análisis de la varianza (ANOVA) se utilizó para la comparación de los resultados. A continuación, se realizó un análisis post hoc mediante la prueba de Tukey (p <0,05). Relativo a los factores de riesgo asociados a las ENT ha prevalecido: la obesidad sedentarismo (37,5%), (18,7%) y el tabaquismo (11,2%). Las mujeres tuvieran una mayor prevalencia de inactividad física (63,3%) y el tabaquismo (55,5%). Por otra parte, este estudio demuestra la presencia cada vez mayor de las enfermedades no transmisibles entre las mujeres: 63,3%. Al comparar los géneros, se observaron diferencias significativas al comparar la variable IMC entre los sexos (p = 0,04) y el tabaquismo (p = 0,02). En resumen, el estudio concluyó que el estilo de vida adoptada por las mujeres que formaban parte de la muestra está asociado con la presencia de enfermedades crónicas. El control de los factores de riesgo contribuye a reducir la morbilidad y mortalidad en esta población, y mejorar la calidad de vida.