(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La enfermedad renal crónica (ERC) se ha caracterizado como un problema de salud pública, con las consecuencias, disminuir la pérdida progresiva e irreversible de la función renal, y la presentación de cambios complejos en los sistemas cardiovascular, nervioso, musculoesquelético, inmunológico, endocrino-metabólica y respiratoria. El objetivo de este estudio fue investigar el contexto socio-cultural de los pacientes con enfermedad renal en hemodiálisis que llevan a cabo pro-Kidney Foundation, Unidad de Balneario Camboriu - Santa catarina.O estudio fue descriptivo y cuantitativo. Se analizaron 26 individuos entre junio y julio de 2011 en una Unidad Renal. Para los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la forma de evaluación y un cuestionario socio-cultural. Conclusión: Se encontró a través de los análisis realizados, en su mayoría varones, edad media 50 años, peso normal, no fumar, tener la presión arterial alta (HBP) y la enfermedad asociada más común, seguido por DM, sin antecedentes familiarizado con la enfermedad renal. A través del estudio concluyeron que en comparación con los factores de riesgo nacionales, esta población es consistente con los datos nacionales. Con el objetivo de prevenir la enfermedad renal crónica y reducir los impactos causados ??por las medidas de tratamiento son necesarias para promover el cuidado de la salud y multidisciplinario, promoviendo una mejor calidad de vida para los pacientes con IRC.