(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo comparar la calidad de vida de los docentes entre los diferentes cursos de pregrado en el Centro de Ciencias de la Salud de la Universidade do Vale do Itajaí, en Santa Catarina. La recolección de datos se realizó mediante la cumplimentación del instrumento para evaluar la calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud, el World Health Organization Quality of Life. Este instrumento tiene cien preguntas, que abarcan seis ámbitos (físico, nivel psicológico, de la independencia, las relaciones sociales, el medio ambiente y la espiritualidad). Después de recoger los datos, las puntuaciones de cada dominio se anotó y se compararon mediante análisis de varianza con la posterior aplicación de la prueba de Tukey para detectar diferencias significativas entre los cursos. La muestra estuvo conformada por 100 docentes. Las puntuaciones medias de los cursos demostrado una buena calidad de vida, con puntuaciones más bajas en el dominio físico. Los docentes médicos tuvieron las puntuaciones más altas en la calidad de vida y la fonoaudiología las más bajas. La comparación de los cursos, hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los docentes de la medicina, odontología y fonoaudiología sólo en el dominio psicológico.