(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: Las estimaciones sugieren que aproximadamente el 20% de los pacientes tratados para la enfermedad de la lepra o de Hansen pueden presentar discapacidades físicas y restricciones psicosociales, a menudo es necesario algún tipo de intervención en la rehabilitación y / o continuidad de la atención. En Brasil, aproximadamente el 23% de los enfermos de lepra tienen algún tipo de discapacidad física después del alta. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de discapacidad de las personas con lepra secuelas que están en rehabilitación física. Metodología: Es un estudio transversal con 20 personas con diagnóstico de lepra que se encuentran en la clínica de rehabilitación de fisioterapia en UNIOESTE. La evaluación sensorial se realizó y seguido de pruebas sensibles de la fuerza muscular, la inspección y la palpación de los troncos nerviosos periféricos de las extremidades superiores e inferiores, cara y evaluación de acuerdo con los criterios del Ministerio de Salud Resultados: En este estudio, los individuos con secuelas lepra tenían discapacidad física principalmente 1, seguido por 2 discapacidad física. El porcentaje presentado con grado 1 (75%) y de grado 2 (25%). No había pacientes con grado 0 de la investigación discapacidad. Conclusión: En nuestra muestra, la mayoría de las personas con lepra secuelas tienen una discapacidad de grado.