(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El servicio de Enfermería tiene papel esencial en los procesos asistenciales que ocurren en las instituciones de atención a la salud. El objetivo de este trabajo fue identificar la interferencia del tipo de escala de trabajo en la vida personal y en la calidad de vida de técnicos en enfermería que actúan en una Unidad de Terapia Intensiva. Fue una investigación de tipo descriptiva exploratoria de abordaje cualitativa, con 22 sujetos envueltos, técnicos en enfermería de la UTI de un hospital público de la municipalidad de Foz do Iguaçu/PR, y que vivencian los modelos de escalas de trabajo de 12x36 horas. La recolección de datos ocurrió por medio de una entrevista semiestructurada, en el primer semestre de 2012. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo (DSC), propuesto por Lefrève e Lefrève (2005). Surgieron las siguientes Ideas Centrales (IC) seguidas por sus DSC: La escala interfiere en mi vida los fines de semana; La escala de 12 x 36 es mejor porque sobrecarga menos; Lo que podría mejorar es la distribución de los días libres. La escala de trabajo de una institución puede ser un factor que desmotiva en el cotidiano del trabajador de Enfermería. La escala mal elaborada puede perjudicar la vida personal del funcionario e interferir en su calidad de vida, pudiendo reflejarse en el cuidado que presta al paciente.