(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
En el sector de la salud, el Sisvan constituye un instrumento para la obtención de datos para el seguimiento del estado nutricional y la ingesta alimentaria de las personas que asisten a las unidades básicas del Sistema Nacional de Salud de Brasil (Sistema Único de Saúde). Estos datos son generados por profesionales de la salud, capaces de producir información para conocer y dar a conocer el perfil nutricional epidemiológica de la población atendida. El objetivo fue describir el conocimiento de los profesionales de la salud en Sisvan en las Estrategias de Salud de la Familia. Se realizó un estudio descriptivo, la base principal, con los agentes comunitarios de salud (ACS) de la Estrategia de Salud Familiar de Macaé, entre agosto de 2010 y marzo de 2011. Los entrevistadores, previamente capacitados, seguido de las actividades rutinarias de la ACS, y se entrevistó mediante un cuestionario de conocimientos acerca de la Sisvan abreviatura y su importancia en el sector de la salud, así como la vigilancia rutinaria del estado nutricional de niños <07 años. Cuarenta y dos ACS respondió a preguntas de los entrevistadores, la detección de que, en relación con el conocimiento, el 16,7% sabía el significado de la sigla Sisvan y su importancia para el sector de la salud, el 16,7% conocía el significado de las siglas, y el 66, 6% no pudo o no quieren responder. Para su trabajo de rutina, el 47,6% que se explica en detalle, haciendo hincapié en que pesan los niños <7 años cada dos semanas. Diecisiete por ciento de la ACS, se negó a responder preguntas acerca de su rutina de trabajo y el 35,7% informó que las actividades posibles para aumentar el vínculo con las familias unidas, por lo que es "casi familiar". Es necesario un proceso de capacitación que permita la comprensión del significado y los objetivos del sistema y su importancia como una herramienta para la Política Nacional de Alimentación y Nutrición.