(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La mejora del desarrollo motor viene siendo tratada como un nuevo modelo de salud para las personas mayores visto que factores como la enfermedad, la falta de autonomía, los factores culturales, socioeconómicos y el estilo de vida comprometen la capacidad funcional del individuo debido a la falta de preservación y mejora de la condición y capacidad motora, comprometiendo así el bienestar y un proceso de envejecimiento saludable. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar e identificar si el desarrollo motor era satisfactorio o no, de acuerdo con la edad cronológica de las personas mayores que frecuentan el Centro Universitario de la UniEVANGÉLICA, en la ciudad de Anápolis (Goiás). Los objetivos específicos fueron: evaluar la motricidad fina, la motricidad global, el equilibrio, la estructura corporal, la organización temporal y la organización espacial en personas con edades comprendidas entre los 60 y los 75 años. Para ese estudio fueron aplicados exámenes que evaluaban las condiciones físicas y motoras. El protocolo utilizado fue la Escala Motora para la Tercera Edad (EMTI) de Rosa Neto (2009). Los resultados demostraron que la edad no difirió estadísticamente, lo que es de suma importancia para enfatizar la homogeneidad del grupo en lo referente a esta característica, una vez que con el avance de la edad hay una tendencia a la pérdida de capacidad motora, como afirma NETTO (2007). En todas las demás variables motoras evaluadas, las personas mayores se mostraron significativamente por debajo de lo esperado para su edad cronológica. Se concluye que todas las personas mayores poseen un desarrollo motor muy inferior a lo esperado para su edad, por tanto, insatisfactorio. Con el pasar de los años hay una regresión de los elementos motores en la vida de las personas mayores, aunque la muestra analizada está muy por debajo de lo considerado normal para esta edad. Se sugiere la práctica de ejercicio físico para proporcionar menos pérdidas y reducciones de los elementos motores, permitiendo un envejecimiento con más éxito y posibilitando la realización de sus actividades cotidianas.