(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar e identificar el desarrollo motor de mujeres mayores de edad participantes de las actividades de la Universidad Abierta de la Tercera Edad (UNATI), en la Universidad del Estado de Goiás, Unidad Universitaria Escuela Superior de Educación Física y Fisioterapia de Goiás (ESEFFEGO), en Goiânia-GO, con especial énfasis en verificar los aspectos relacionados a la motricidad fina, la motricidad global, el equilibrio, el esquema corporal, la organización temporal y la organización espacial. La edad media de estas personas abarca de los 70,4 ± 9,6 años. La selección de este tema se debe a la amplitud del mismo en la actualidad, visto que el envejecimiento acarrea varias alteraciones fisiológicas y, por tanto, la necesidad de prevención y de medios para la manutención de los elementos previamente citados, permitiendo una mejora en la calidad de vida de las personas mayores. Para este estudio fueron aplicados exámenes de evaluación de las condiciones físicas y motoras. El protocolo utilizado fue la Escala Motora para la Tercera Edad (EMTI) de Rosa Neto (2009). Considerando los seis componentes motores, la motricidad fina y la organización espacial fueron las variables que presentaron los mayores valores, con una diferencia significativa (p<0,05) respecto a las demás. Por otro lado, la motricidad global de estas personas presentó el menor valor al ser comparado con otros componentes (p<0,05). La aptitud motora general del grupo analizado fue de 83,2 ± 17,5 puntos, indicando un resultado normal bajo (ROSA NETO, 2009). Se concluye que la motricidad global fue la de menor valor en comparación con los otros componentes. Puesto que la motricidad es un factor determinante para la autonomía y la seguridad de la tercera edad, los valores apuntados en esta investigación indican un posible prejuicio en las actividades diarias de estas personas, de acuerdo con los parámetros evaluados.