(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo determinar cómo ha variado el lapso de tiempo de dos años, los valores morfológicos en los conductores de autobuses de 25 a 57 años. Diversos estudios nacionales e internacionales han demostrado que los conductores de autobuses tienen una enfermedad y muerte diferente de la población general. El estudio fue de observación, durante dos años consecutivos, en tres momentos diferentes, los valores de peso, estatura, composición corporal, relación cintura-cadera y el IMC fueron evaluados. La muestra del estudio consistió de 179 sujetos de sexo masculino, de 25 a 57 años, todos los conductores de autobuses pertenecientes a una empresa de transporte interestatal de Bahía, Brasil. Los sujetos se dividieron en cinco grupos de edad. Los datos recogidos se introdujeron en el programa informático SPSS 11.0, para aplicar los métodos estadísticos. Al analizar los datos se encontró que los conductores de autobuses mostraron resultados desfavorables para los indicadores de salud, como se cita en varios estudios realizados en otros países, que esta ocupación afecta y aumenta la susceptibilidad de un individuo a desarrollar o promover cualquier enfermedad degenerativa crónica. A través de evaluaciones físicas realizadas, los individuos presentan, en general, una mejora en sus indicadores de salud con el paso del tiempo, e incluso con estos datos ponen de relieve la necesidad de implementar programas de promoción de la salud y mejores condiciones de trabajo para estos individuos.