(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La investigación tuvo como objetivo analizar la eficacia de las prácticas de atención de salud tendentes a reducir la mortalidad infantil en el área de cubiertos y no cubiertos por la Estrategia Salud de la Familia (ESF), en el municipio de Garanhuns-PE. Se trata de un estudio de evaluación con enfoque cuantitativo y cualitativo, que se basa en fuentes secundarias por parte del Ministerio de Salud (MS), el Sistema de Información de Atención Primaria (SIAB), a través del estudio del número de nacidos vivos y muertes infantiles durante los años 2007 a 2011 y de las fuentes primarias, a través de entrevistas semi-estructuradas con 15 profesionales que están directamente relacionados con la salud del niño y la reducción de la mortalidad infantil. Para el análisis e interpretación de los datos primarios se utilizó la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo (DSC). Se concluyó que la mayoría de los encuestados no son conscientes de los conceptos de la mortalidad y la tasa de mortalidad infantil (TMI), así como el orden del día de la atención médica del niño y de la reducción de la mortalidad infantil. El cuidado de los niños y las mujeres embarazadas se debilita áreas de estudio, especialmente las acciones destinadas a combatir la desnutrición, las deficiencias de la anemia, post-parto, la lactancia materna y la atención integral en el sistema de salud. Es necesario reorganizar las prácticas de atención primaria de la salud con énfasis en la reducción de la mortalidad infantil y el seguimiento de las recomendaciones de la agenda será reducir la mortalidad infantil, según lo recomendado por la EM.