(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue describir la prevalencia del sobrepeso y de la obesidad, así como hacer una comparación de los valores que se encuentran en las edades de 12 a 14 años y el sexo en los estudiantes adolescentes. Métodos: La obesidad se calculó utilizando el índice de masa corporal a base de puntos de corte, ajustados por edad y sexo. Para verificar el comportamiento de las muestras estudiadas en relación con la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, se utilizaron los porcentajes observados. X2 se utilizó para determinar las diferencias entre los sexos y edades, sobre la incidencia de la obesidad. Los resultados revelaron que la prevalencia de sobrepeso fue del 9%, las chicas tenían una mayor prevalencia (10,7%) que de hombres (7,3%), la tasa de exceso de peso se produjo de forma gradual según las edades (9% a los 12 años, el 10% a los 13 años y el 11% a los 14 años), encontró tasas más altas de sobrepeso en edades comprendidas entre 13 y 14 años para las niñas (12%). Para los niños, el grupo de 12 años de edad que tenían los valores más altos (10%). Llegamos a la conclusión de que los resultados mostraron que la prevalencia de sobrepeso en la ciudad de Montes Claros presenta valores preocupación, que requiere medidas preventivas.