(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue analizar la opinión de los ancianos para el desarrollo de un evento destinado para la tercera edad en el Estado de Santa Catarina. Participaron de la investigación 69 ancianos, siendo 35 del sexo masculino y 34 del sexo femenino, oriundos de 39 municipios diferentes, que respondían a un breve estudio con identificación personal y sus preferencias deportivas. Las opiniones de las personas entrevistadas se organizaron en Microsoft Excel 2007 para Windows® y sirvieron de base para lo que fue desarrollado los “Jogos Abertos da Terceira Idade” (JASTI), que inicialmente tenía las modalidades de la canasta, bocce, “bolão 23”, dominó y danza . La tercera edición se incluyó el truco. Se puede ver que, a lo largo de las ediciones de este evento, hubo una fuerte adhesión de los participantes y que en las más recientes fue necesario realizar etapas clasificatorias regionalizadas. Conocer los beneficios de la actividad física relacionada con la calidad de vida, mantener un estilo de vida saludable, así como los aspectos de socialización de las personas mayores, se sugiere la realización de eventos exclusivamente para ese sector de la población que se realicen estudios similar a este para orientar las políticas públicas dirigidas a las personas mayores y la adecuación de los acontecimientos de acuerdo con las características culturales de este grupo.