(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo comparar el rendimiento de los atletas con discapacidad visual tiene que ver con ella o no guía relevante para el desarrollo de sus habilidades motoras. La investigación se caracteriza cuantitativo, con el objetivo descriptivo como procedimiento técnico utilizando datos de la encuesta, siendo el tipo de investigación de campo. Una muestra de 12 atletas sexo masculino (n = 12) dividido en dos grupos (grupo A y grupo B). Grupo A consistió de 6 atletas con discapacidad visual practicantes de atletismo. El grupo B, constituido por 6 atletas videntes consideraban guías. Para que evaluaron las siguientes habilidades: agilidad (shutle de ejecución), con la prueba de 50 metros y la percepción kinestésica (percepción de salto a distancia), salto horizontal. Para la comparación de los resultados obtenidos en ambos grupos, se utilizó la estadística t o la prueba t. A diferencia del grupo de personas con discapacidad visual y sus guías no son significativos, ya que el valor de p obtenido en la ejecución de la prueba (0,4020) y en la prueba de salto (0,8739), teniendo en cuenta el nivel de significación ? = 0,05. Cómo ot obtenida de ambas pruebas fueron inferiores al nivel de significación, hipótesis y H0B H0a fueron aceptadas y H1b y H1b fueron refutadas. La hipótesis de que el rendimiento atlético en comparación H0a para guiar atleta con discapacidad son iguales con respecto a la carrera de 50 metros, ya a los Estados H0B que el rendimiento de un atleta en comparación a guiar atleta con discapacidad son iguales con respecto al impulso horizontal.