(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La inclusión de alumnos con discapacidad en la sala de clase de Educación Física es una realidad, a pesar de que la aplicación de directrices propuestas por diferentes sistemas educacionales ha sido uno de los problemas por la exclusión escolar. De esta manera, con la presencia cada vez más notoria, de personas con discapacidad en la red educacional, el presente estudio tuvo como objetivo investigar los significados de la inclusión para profesores que actúan en colegios del sistema regular de la red Municipal y Estadual de Minas Gerais y conocer sus estrategias pedagógicas. Participaron en este estudio, 143 profesores de Educación Física de la red de educación de 07 ciudades del estado de Minas Gerais. Los resultados indicaron que, especialmente las propuestas de deporte han motivado e intensificado la exploración de las posibilidades de movimientos corporales a partir de técnicas de movimiento corporales a partir de técnicas de movimientos estándares adaptados. De esta manera, cuerpos diferenciados están conquistando un nuevo espacio dentro de la sociedad. Esto nos da señales de que trabajar respetando la individualidad, en una perspectiva de cooperación aún es una dificultad para los profesionales del área. El objetivo es desafiar los modelos congelados del deporte competitivo y profesionales del deporte para que actúen en nuevas construcciones personales, deportivas y sociales.