(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio fue exploratorio descriptivo, tiene como objetivo presentar el perfil de motor de estudiantes que participan en Piracema proyecto - "Natación para Personas con Necesidades Especiales" - proyecto de extensión de la Universidad de Santa Cruz do Sul - UNISC - la actuación 28 años, sirviendo a estudiantes de diversas patologías. El objetivo del proyecto es promover actividades en la red para que los estudiantes aumenten su repertorio de actitudes en el agua y, cuando sea posible, también fuera de ella. Los participantes fueron 35 estudiantes matriculados en la APAE de Santa Cruz do Sul y participantes del proyecto Piracema, entre ellos 24 hombres y 11 mujeres. Las clases se imparten 3 veces por semana, 50 minutos por clase, se asistió a tres clases por día. Para recolectar los datos se utilizó el kit Escala de Desarrollo Motor, que comprende las siguientes: motricidad fina, motricidad global, equilibrio, esquema corporal, la espacial y la organización temporal. A través de los resultados, se encontró que la relación entre la Edad Cronológica y General Motor Edad de los estudiantes es de 21 ± 4,1 años. En Motricidad Fina resultados obtenidos 21 ± 4,6 años, y en la Motricidad Global, 21 ± 3,6 años; en el Equilibrio de 21 ± 4,7 años; Cuerpo en el Esquema 21 ± 3,45 años; Organización Espacial 21 ± 4,3 años, y la Organización Temporal, 21 ± 3,7 años. Llegamos a la conclusión de que los sujetos de este estudio mostraron motor mucho más bajo nivel en relación a su edad cronológica. Estos resultados pueden estar relacionados con las patologías de los estudiantes, porque ellos no fueron tomados en consideración. De los resultados de estas evaluaciones, se realizaron ajustes en la planificación y organización de las actividades previstas para estos temas en el proyecto acuático clase.