(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Investigar los índices de la capacidad funcional en una evaluación de ancianos praticantes de algunas modalidades de ejercicios fisicos de un proyecto social de Dourados-Ms. La pesquisa de campo, de carácter transversal, cuantitativo-descriptivo fue realizado por medio de aplicación de pruebas de paseos de 800 metros, sentar y levantar de la silla y subir escalón con evaluación de 36 personas, siendo 95¨mujeres ( n=34 ) y 5% hombres (n = 2), con un grupo de edad entre 60 a 72 años en 3 formas de actividad física del proyecto: Hidrogimnasia, gimnasia y danza, todos con 12 personas para cada muestra. En la hidrogimnasia recibió una media de 599 segundos en la prueba de paseo de 800 metros, 57 segundos en la prueba de levantar y sentar, y 51 centímetros para la prueba de subir los escalónes. En la gimnasia la media fue de 583 segundos en la prueba de paseo de 800 metros, 65 segundos para la prueba de sentar y levantar, y 48 centímetros para subir escalón. En la danza, tiene una media de 604 segundos en la prueba de paseo de 800 metros, 57 segundos en la prueba de sentar y levantar, y 48 centímetros en la prueba de subir escalón. Podemos concluir que los ancianos que pratican ejercicios físicos regularmente mejoran su capacidad funcional facilitando las actividades de la vida diaria que que sirve como una indicación para los nuevos estudíos.