(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: Amputación significa la extirpación de todo o parte de una extremidad o más, que puede ser quirúrgica o traumática.Tienes una amputación transtibial se puede definir como la dislocación tibiotarsal y articulación de la rodilla, que se puede dividir en proximal, media y distal. Y puede ocurrir por diversas razones, como, traumatismos, procesos vasculares, trombosis, tumor, infección, artritis reumatoide y congénita. Objetivo: Identificar las principales causas de las amputaciones tibiales en pacientes del Centro de Rehabilitación de Asís Escuela Gurgacz y evaluar datos tales como el género y la edad de la amputación si había una segunda amputación. Metodología: Es un estudio de campo, recolección de datos epidemiológicos de fuentes secundarias, de carácter cuantitativo, y la muestra de la investigación compuesto por 143 personas, compuesto por 28 mujeres y hombres, con edades entre 115 06-80 años. Los datos se obtuvieron mediante la consulta de las historias clínicas de los pacientes en la ciudad de serpiente de cascabel en octubre de 2012. Resultados: La causa de la amputación era 45% trauma, diabetes 29%, 13% trombosis, osteomilite 3%, 3% 3% infección cáncer, congénita 1%, 2% y 1% por la artritis reumatoide vascular. La edad promedio de amputación fue mayor en adultos de 20-60 años, con un gran interés en esta edad también fue traumático 53,84% de los casos, ya que la causa de amputación y de género, las mujeres predominan en la causa de 42,85% con diabetes, y en los hombres la principal causa fue traumática con 51,30%. De estos 143 pacientes se sometieron a sólo 6 una segunda amputación.Conclusión: A partir de estos datos, fue posible identificar las principales causas de amputación transtibial fisioterapia que permite orientar mejor sus acciones con respecto a la rehabilitación, y que muestra también la necesidad de seguir investigando sobre el tema abordado.