(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: La obesidad es actualmente un importante problema de salud pública, debido a que el peso pesado, junto con un estilo de vida sedentario, está directamente relacionada con las condiciones patológicas que causan alta morbilidad y mortalidad. En varias intervenciones se utilizan para mejorar la salud y por lo tanto la calidad de vida de los pacientes obesos. El VO2max es una variable que debe ser evaluado y controlado en la población obesa, debido a que es un parámetro importante morbilidades asociadas, y la cuantificación de la captación máxima de oxígeno por un individuo se debe a la interacción de los sistemas respiratorio, cardiovascular y muscular. Objetivo: Evaluar el consumo máximo de oxígeno de las personas con obesidad mórbida la cirugía bariátrica preoperatorio: Métodos: Se evaluaron 14 pacientes entre 21 y 50 años, 3 pacientes eran hombres y 11 eran mujeres. Estos pacientes ya tienen la fecha marcada cirugía bariátrica, lo que va a pasar en los próximos 6 meses. Ellos firmaron un formulario de consentimiento informado y el proyecto fue aprobado por el IRB de la institución. Los individuos de hacer una prueba de esfuerzo siguiendo el protocolo de Balke. Resultados: De los 14 pacientes evaluados hasta la fecha, la captación máxima de oxígeno promedio fue de 20,3 ml/kg/min-1 encontrado. Conclusiones: se encontró que la población obesa ha puesto en peligro la capacidad cardiorrespiratoria como se presentan los valores de consumo de oxígeno máximo bajo en comparación con la población normal.