(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tuvo el objetivo de dar continuidad a una investigación realizada en 2011 con alumnos matriculados en el 8º curso de la enseñanza fundamental de una escuela pública de Campo Grande - MS. Realizamos las pruebas con la misma clase, hoy de 9º curso (2012), haciendo una comparación de los datos obtenidos, evaluando así el nivel de aptitud física relacionada a la salud de los adolescentes. Se trata de un estudio longitudinal. La investigación es de carácter descriptiva, de naturaleza cuantitativa. El trabajo fue realizado con individuos de ambos sexos, con edad de 13 a 15 años de edad, en 2011. La prueba fue realizada por 57 alumnos matriculados en 8º curso, 27 del sexo masculino y 30 del sexo femenino. La prueba fue realizada de nuevo por la misma clase, hoy en 9º curso (2012), compuesta por 59 alumnos del período vespertino, 29 del sexo masculino y 30 del sexo femenino. En la evaluación se midió la estatura, se calculó la masa corporal (IMC), prueba de correr/andar durante nueve minutos, recorriendo la mayor distancia posible (prueba de capacidad aeróbica), prueba de sentar y alcanzar para medir la movilidad articular (flexibilidad) y efectuar el mayor número posible de abdominales en un minuto, para verificar la resistencia abdominal. Los resultados de los estudios revelaron que el nivel de aptitud física tuvo grandes alteraciones entre los dos años principalmente en el sexo masculino. El sexo femenino presentó mejores niveles de aptitud física.