(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El consumo de cigarrillos es responsable de la muerte de casi 5 millones de personas cada año. Dentro de esta perspectiva hay personas de diversos campos de la actividad profesional, incluyendo el área de la salud que son responsables por la transmisión de información sobre los riesgos y los da prejuicios que el cigarrillo puede hacer al cuerpo en el largo plazo, pero a pesar de todo el conocimiento acerca de los prejuicios, algunas personas toda vía inician el hábito de fumar. El presente estudio tuvo como objetivo mostrar la realidad el consumo de tabaco entre los académicos del curso de Enfermería, Nutrición y Educación Física en UNIDERP de la ciudad de Campo Grande - MS. En base al os objetivos propuestos, esta investigación se caracteriza como un estudio de campo descriptivo, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por418 estudiantes, los fumadores, los fumadores ocasionales, ex fumadores y no fumadores, con una edad media de23,4 ±13,8 años. El instrumento de investigación utilizado fue un cuestionario de diecinueve preguntas cerradas relacionadas con las características personales. Se observa en todos los cursos estudiados, la prevalencia de las mujeres sobre los hombres en relación con el número total de fumadores y fumadores ocasionales. Entre la población de 418estudiantes, 15% cumplieron con los fumadores y los no fumadores 85%, en el 3,12% eran ex fumadores. Los datos muestran que a pesar de ser consciente de los peligros de fumar, los estudiantes de la salud persisten en esta área, ya que los mismos de ben dar ejemplos para la población.