(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estudio bibliográfico y el documental, tiene como objetivo describir el Programa “Segundo Tempo” (PST) y su ramificación en Programa “Mais Educação”. Se comprobó que la asociación es válida y necesaria. Desde el año 2009, los Ministerios de Deporte y de la Educación están reuniendo sus políticas, el establecimiento de condiciones para la prestación de la educación deportiva a través de las escuelas adjuntas al Programa “Mais Educação”. Los programas analizados en este estudio son ejemplos de políticas públicas que tienen que ver con la difusión del deporte que va más allá de la "práctica haciendo" con el fin en sí mismo. Como punto fuerte destaca las bases pedagógicas del PST, lo cual es consistente con los principios del Programa “Mais Educação”, que se basa en una propuesta de educación a tiempo integral. El estudio muestra cómo la mayor necesidad para la consolidación de la propuesta es la presencia de un profesor de educación física en las actividades del PST en el Programa “Mais Educação”. La escuela es la institución con mayor poder de acción en los cambios culturales y educativos. Por lo tanto, se concluyó que la inclusión de las actividades deportivas fuera de la clase en escuelas públicas brasileñas puede marcar la diferencia en la expansión de las posibilidades educativas del deporte.