(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Algunas preguntas nos deja perplejos: "¿Qué hace que un atleta mejor que otro?" Hay varias preguntas que nos animan a buscar respuestas a la apropiación de un determinado talento para el deporte. Con el fin de cambiar la forma de selección empírica método científico surge. El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil de los atletas somatotypical dermatoglífico y la natación básica en el grupo de edad de 8-12 años. La muestra estuvo constituida por 33 sujetos de ambos sexos de entre 8 y 12 años, los miembros del equipo basado Escuela C3 Swim en la ciudad de Joinville, Santa Catarina. Los instrumentos de investigación utilizados fueron: protocolo dermatoglífico Cummins & Midlo, somatotipo protocolo y la ecuación de Heath & Carter para la altura final. El grupo masculino (n = 19) estudiados tenían una edad media de 11,3 ± 1,2 años, peso 45,5 ± 12,55 kg, altura de 149,9 ± 13,1 cm; característica somatotipica: endomorfia (5, 5 ± 2,29); mesomorfia (3,5 ± 1,87) y ectomórfico (2,7 ± 1,80). Característica Dematoglíficas: Arc (0,8 ± 1,89), Hook (6,7 ± 2,53) y espiral (2,4 ± 2,52). El grupo de mujeres (n = 14) estudiados tenían una edad media de 11,4 ± 0,89 años, peso corporal 49,6 ± 16,40 kg, altura de 150,9 ± 13,1 cm; somatotipo: endomorfia (5,2 ± 2,33); mesomorfia (3,0 ± 2,10) y ectomorfico (2,2 ± 1,85). Cómo dermatoglífico promedio encontrado Arco (0,8 ± 1,31), Hook (6,7 ± 2,55) y espiral (2,5 ± 2,90). Llegamos a la conclusión de que la capacidad genética es un factor determinante para el éxito del atleta y rara entre aquellos que practican el deporte en el estudio no ha recibido sugeitos con característica de referencia en la literatura. Como Ulrich (1973, apud Weineck, 2005) sólo el 6% de todos los individuos de una distribución normal dentro de la población, tienen un valor alto, por encima del promedio en alguna característica. Ser encontrado en pequeños grupos que deseen permanecer en el recinto deportivo, con atletas de éxito.