(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Se realizó una revisión bibliográfica, con el fin de analizar algunos de los métodos directos e indirectos que se utilizan como pruebas o test, para la obtención del VO2 máx., siendo ésta una variable fundamental en el ámbito de la medicina clínica y deportiva. Dentro del análisis de los métodos directos, se encuentra la Ergoespirometría, que proporciona información a cerca de la capacidad funcional del individuo y del VO2 máx., esta prueba de esfuerzo se puede medir a partir del trabajo realizado en un Cicloergómetro o en Cinta Rodante. En los métodos indirectos convencionales, aparecen el de Course Navette, un test máximo y progresivo que determina la aptitud cardiorespiratoria (Álvarez, J. et al. 2001; Corral J. et al. 2010), también, se describe el test de Cooper que mide la capacidad máxima aeróbica de media duración en 12 minutos comúnmente utilizada en la educación física. En los métodos no convencionales analizados aparecen: el TIVREBasket, determinación de VO2 máx., a partir de la grasa corporal, prueba escalonada y determinación de VO2 en niños. Es importante conocer, aplicar y desarrollar nuevos métodos para la obtención del VO2 máx., en el área del deporte, la actividad física y la educación física, para la determinación validada del rendimiento y potencia aeróbica en diferentes poblaciones, teniendo en cuenta diferentes variables. Algunos métodos como el de Course Navette y test de Cooper, proporcionan información confiable, están aceptados por la comunidad científica y son ampliamente utilizados, otros métodos en proceso de validación tienen la ventaja de ser específicos teniendo en cuenta variables como la edad, el IMC, el índice lipídico, tipo de actividad física, deporte y las diferencias étnicas marcadas por diferencias genéticas.