(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Brasil es un país conocido por su gran potencial deportivo, sin embargo se destaca también por su estructura muchas veces amadora de su deporte. No raramente vemos entrevistas de atletas hablando de la falta de incentivo y de la falta de estructura que enfrentan en su día a día, aparte de tantas otras dificultades que envuelven los deportistas brasileños. Cuando volvemos nuestras atenciones al deporte universitario, esa realidad, por veces, empeora y el abandono se agrava. Muchas veces los atletas utilizan recursos financieros personales para poder participar de competiciones. Tienen que pagar viajes, estadías, alimentación, aparte del valor de la propia inscripción en el evento. Esos atletas concilian estudios, muchas veces empleos, y entrenamientos (en algunos casos en horarios inadecuados como horario de comida o en la madrugada). Volviendo nuestras miradas hacia los países de primer mundo, como los EE. UU., vemos una realidad muy diferente. El deporto universitario norte-americano puede ser comparado, muchas veces, con deportes profesionales de Brasil. Ejemplos son diversos, pasando por el básquetbol, futbol americano, beisbol y llegando al golf o Nascar. Así, con foco en Brasil, en especial a Mato Grosso do Sul, tenemos como objetivo de este estudio analizar la coyuntura actual del deporte universitario en Mato Grosso do Sul y a partir de eso proponer acciones que vengan a favorecer su desarrollo.