(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El dolor es una manifestación subjetiva, puede ser una señal del cuerpo que algo está mal. Los diferentes instrumentos se han utilizado para evaluar y medidas sensibles y fiables son necesarios para el diagnóstico y tratamiento adecuados. Una de las herramientas utilizadas es la presión dolorimeter. El objetivo de este estudio fue evaluar la confiabilidad entre evaluadores para determinar el umbral de dolor por algómetro presión. La muestra consistió en 20 voluntarios sanos, los adultos jóvenes de ambos sexos, estudiantes de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná (UNIOESTE), campus Cascavel. Para la evaluación de la úlcera por presión se utilizó algómetro de presión (Kratos ®), un dispositivo que es capaz de producir hasta 50 Kgf, siendo administrado por diferentes calificadores durante tres días consecutivos. Respecto a los resultados, en comparación entre los calificadores diferencia significativa en todas las evaluaciones, pero las correlaciones fueron entre bajos y de alta potencia. Se concluye que la evaluación de la presión umbral de dolor algómetro es más fiable cuando se aplica por un solo evaluador.