(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La búsqueda incesante de mejor apariencia física o del cuerpo perfecto por los practicantes de academia es un fenómeno sociocultural, a veces más significativo que la satisfacción misma económica, afectiva o profesional (Novaes, 2001). El objetivo de este artículo es buscar el entendimiento filosófico del impacto de programas de actividad física desarrollados en academias sobre la imagen corporal de individuos adultos no-atletas. Para eso buscamos el entendimiento del cuerpo cultural, que es la expresión viva del mundo, no sólo por poseer una dimensión física, pero por poseer valores que le atribuyen de acuerdo con la época, momento histórico, ambiente cultural y la maraña de sus relaciones socio-históricas. La intencionalidad y la insatisfacción son intrínsecas en el ser del hombre, por eso el hombre busca actividades físicas para mejorar su imagen. La actividad física parece mejorar la imagen corporal, pero las personas siguen insatisfechas y eso se pasa también con quienes llegaron a su ideal o al ideal estampado por la sociedad. ¿De donde viene esta insatisfacción? ¿Acaso emana de nuestra trascendencia, de nuestro deseo de querer siempre mejorar?